argot du bistro


Langage – argot du bistro

Le café= le rade, le bistro, le bistral, le bistre, le bistroquet, le troquet, le caberlot, le caboulot, l’estanco, le bougnat, le boui-boui
Le comptoir= Le zinc, le rade, le piano
Derrière le comptoir= le frigo et le perco
Sur le comptoir=
Le tiroir-caisse= le radin
Le téléphone ( sur le comptoir)= le bigophone, le bigorneau, le biniou, le cornichon, le flubard, le grelot, le ronfleur, le tube, le turlu
Le cendrier= le cendar
Le flipper= la babasse
Les toilettes= les cabinces, les chiottes, le petit coin, les gogues, les goguenots, le pipi-room, les tartisses, les tartissoires, les vécés.

Le patron= il est  dans la limonade, c’est le bistrot, la bistrote, l’auverpin, le taulier
Le garçon=  le loufiat (il file un coup de cachemire sur le piano= il l’essuie avec un torchon) ( il nettoie la salle= il fait le mastic)

Les cigarettes= les cibiches, les tiges, les clopes, les sèches, les pipes, les goldos ,…, des toutes cousues, des à rouler ( avec du foin, de l’herbe, du trèfle, du percale, du perlot, du perle, c’est-à-dire du tabac à rouler) pour faire un pétard .
Les gros cigares= les barreaux de chaise
La pipe= la bouffarde
L’allumette= une allouf, une frotteuse, une soufrante
Fumer= bombarder, cloper, en griller une , tirer une taffe



Boire= étrangler un perroquet, lever le coude, basculer un godet, s’en jeter un derrière la cravate, se rincer la dalle, écluser une tesse, effacer un guindol, s’envoyer un gorgeon, relever une sentinelle, prendre un glasse, s’humecter le gosier, prendre un pot, s’enfiler un canon, picoler, picter, pinter, pitancher, pomper, siffler, téter,…
Offrir à boire= arroser ça
Offrir une tournée= rincer
Boire un verre d’alcool le matin= tuer le ver
Prendre une première consommation= mouiller la meule
Prendre une nouvelle consommation= recherger les accus, remettre ça, rhabiller les gamins
Le dernier verre= la der des der
Formule de toast= « à la tienne, Etienne ! »
Vider d’un trait= cul sec
S’enivrer= se piquer le nez, se noircir, se péter, se pistacher, se poivrer
Les ivrognes= ils sont baptisés avec une queue de morue, ils marchent au thé, ils ont la dalle en pente, une bonne descente, ce sont des bidards, des éponges, des licheurs, des picoleurs, des pionnards, des pitancheurs, des pochards, des pochetrons , des poivrots, des sacs à vin, des soiffards, des soûlards, des soûlauds.
Ivres=  ils en ont un coup dans les carreaux, ils ont leur fade, ils ont un verre dans le nez, une pistache, ils ont leur plumeau, leur pompon, un coup de sirop, du vent dans les voiles, un coup dans l’aile, ils sont bien partis, beurrés, blindés, bourrés comme des coings, bourrés comme des cantines, brindezingues, carrousels, chargés, chlâsses, dans le cirage, cuits, fadés, givrés, grabasses, jupés, juponnés, enjuponnés, mûrs, noirs, pleins comme des œufs, ourdés, pafs, pétés, rétamés, ronds,..ils ont les souliers à bascule, les dents du fond qui baignent, ils tirent des bords, ils en tiennent une bonne, ils ont la fièvre de Bercy, le palu breton.
Ivresse= une beurrée, une biture, une charge, une cuite, une gobette, une muffée, une pétée
La gueule de bois, mal aux cheveux.
Vomissement= queue de renard


Eau= bouillon de canard , jus de grenouille, flotte, fraîche, sirop de pébroque, Château-Lapompe
Mauvaise boisson= bibine, un mickey, du vitriol.
Le vin (rouge)= du jaja, du jinjin, du pitchegorne, du picolo, du picrate, du picton, du pif, du pive, du pivois, du rouquin, du pinard, …
Une bouteille de vin rouge= une betterave de beaujol, de beaujolpif
Le vin blanc= un petit blanc, un tilleul (mélange blanc et rouge)
Le vin peut être= gommé ( additionné de sirop), limé (additionné de limonade)
Vin gommé+ eau de seltz (eau à ressort)= une rince-cochon
Blanc-cassis= blanc cass, Kir
Rouge-cassis= communard
Vermouth-cassis ou Suze-cassis= mêlé-cass ou fond de culotte
eau-de-vie= de l’antigel, de la blanche, un casse-poitrine, un coupe-la-soif, de la gnôle, du raide, du schnaps, un tord-boyaux.
Vodka-jus de tomate= une marie-salope
Whisky-coca= un mazout
Rhum+eau ou rhum+coca= un roméo, un cuba libre
Rhum+ sirop d’orgeat= une romaine.
Absinthe= une purée
Pastis= un lait de tigre, une petite, une momie, une mominette, un pastaga, un pernaga, un pernifle, un perniflard, un 51, un 102 (=2)
Pastis+ sirop de menthe= un perroquet
Pastis+grenadine= une tomate
Pastis+sirop d’orgeat= une mauresque
Bière= une mousse, une huit, une seize, une kro,
un demi pression= un demi direct, sans faux col.
Bière+grenadine= un tango
Bière+ menthe= une valse
Bière+picon+grenadine= un cercueil
Une bouteille de champagne= une roteuse de champ’
Champagne brut+stout= un velours
Champagne+mandarin= un plumeau

Un petit verre de genièvre= un pousse-bière

Contenus divers (bière)= un baron, une cheminée, un formidable, un galopin, un sérieux
Une gorgée= un gorgeon, une larmichette.

Un verre( le contenant)= un ballon, un canon, un glasse, un guindal, une tasse, un trope-couillon
Les bouteilles=
Une petite bouteille= une fillette, une chopotte
Un litron, une boutanche, un kil, une rouille
Le bouchon= le gadin

Un café= une cafeton, un caoua, un jus, un noir, un crème, un déca, un nès
Un café arrosé= une bistouille (avec marc, calva ou rhum)
Alcool bu dans la tasse de café vide encore chaude= une rincette

L’addition= la douloureuse / l’invitation à la valse/ le coup de masse

Payer= les aligner, les allonger, les lâcher, y aller de ses sous, banquer, béquiller, billancher, carmer, casquer, cracher au bassinet, douiller, éclairer, envoyer la soudure, se fendre, raquer
Payer cher= chéro, grisol, salé, bézef, coup de massue, allonger la sauce, allonger le tir, ça cube
Lésiner= mégoter, être pingre, avoir des oursins dans le morlingue
Remise= ristourne, rabat de cope, ristournando
Pourboire= pourliche, bonjour d’ Alfred
Ne pas payer : planter un drapeau

Avoir faim= avoir la dalle, avoir la dent, un creux
Sandwhich= casse-dalle, sec-beurre, un Paris-beurre, un mixte
Coque-monsieur= un croque
Saucisses de Francfort= une paire chaude



Expressions :
Changer de crèmerie
Avoir des tronches à sucer de la glace

2 commentaires:

  1. Merci pour cet article vraiment intéressant. Je l'ai repris ici : http://stopporn.fr/projets/petit-cafe/

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  2. Excellent. Vraiment... Je connaissais un peu l'argot mais là je suis tombé sur une mine d'or.

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